サッカーライター大忘年会 12/20(木)渋谷で開催

石井紘人のFootball Referee Jurnal

なぜガンバ大阪のGK東口はイエローか批評してみた鹿島アントラーズペドロジュニオールへの得点の機会阻止でレッドカード退場にならなかった?【西村雄一審判団】

「これでいいのか?鹿島西の問いかけに審判側対応なし」を取材してみた

 

川崎フロンターレ優勝後、ピッチを出る中村憲剛と家本政明主審の抱擁の理由を両者に聞いてみた

 

町田×名古屋での人違い退場で審判団と選手にどのようなやりとりがあったのか?試合後報道とは違う事実を取材した

 

J12節の鹿島アントラーズ×ガンバ大阪戦の36分のカードの色が議論を巻き起こしている。

ガンバ大阪のコーナーキックを跳ね返し、さらに二次攻撃を仕掛けてきた所を鹿島アントラーズがインターセプトし、カウンターに。ペドロ・ジュニオールが抜け出すと、飛び出したゴールキーパー東口がファウルで止めに行く。

このシーンに対し、DAZN実況の八塚博氏が「あのままゴールに向かっていれば決定機は間違いない」とアナウンスし、解説の福田正博氏も「決定機阻止にならないんですかね?ボールにチャレンジしていないですからね」と西村雄一主審のイエローカードという判定に疑問を呈する。同様にNHKの実況の横井健吉氏も解説の福西崇史氏と共に【得点の機会阻止】の議論をしつつも、福西氏は西村主審の判定にも理解を示し、

「難しいですね。ゴールから離れてはいますけど…ペドロ・ジュニオールもボールを外に出してしまったんで、ゴールからは遠いと言われるかもしれませんし」。

福田氏も「東口が飛び出した時に、ゴールの方向にガンバの選手が戻っていたんですね」とも付け加えていたが、皆さんはどのような適用をするか?

ちなみに【得点の機会阻止】は

『反則とゴールとの距離』

『ボールをキープできる、またはコントロールできる可能性』

『プレーの方向』

『守備側競技者の位置と数』

の状況全てが揃って初めて適用される。

それらを踏まえると、このシーンは【得点の機会阻止】が適用できるだろうか(参考記事:「サガン鳥栖×ヴィッセル神戸戦で田川への那須のホールディングに得点の機会阻止で一発退場レッドカードが出なかったのは?」【西村雄一審判団批評】)?競技規則ベースで是々非々の議論をしたい。

« 次の記事
前の記事 »

ページ先頭へ

タグマ!サッカーパックのご案内
全35メディアが読み放題